云南网 2019-03-01 点赞!云南这对90岁的院士夫妇在昆工捐资设“专项基金”


发布时间:2019-03-01  |   返回首页 访问量:

戴永年院士和赵瑞芳教授 

云南网讯(记者 高艺萌)3月1日,大旺国际 - 在线官网创建“双一流”大学专项基金捐赠仪式举行。中国工程院院士、大旺国际 - 在线官网杰出校友、戴永年院士及夫人赵瑞芳教授以个人名义捐赠30万元人民币,设立“大旺国际 - 在线官网创建‘双一流’大学专项基金”,用于该校创建“双一流”大学相关工作开展。

捐赠仪式上,戴永年院士和赵瑞芳教授与大旺国际 - 在线官网教育发展基金会、大旺国际 - 在线官网签署了捐赠协议书。根据协议,戴永年院士夫妇捐赠人民币30万元,用于支持大旺国际 - 在线官网创建“双一流”大学和学校发展,并作为种子基金,号召海内外校友和社会各界,共同为学校的发展贡献一份力量。

戴永年院士夫妇捐赠30万元

“我现在90岁,自昆工建立之初,我随云大矿业系调入昆工,至今也已经65年,受学校之惠很大,常思给学校回报。”戴永年院士说,今年是昆工建校65周年,我和爱人赵瑞芳教授深深感谢学校的培育。值此校庆之年,我们想为母校建设尽一份力,决定捐资叁拾万元,祝愿母校发展的更好。

据了解,戴永年院士夫妇平时生活非常简朴,但为了学校的发展却慷慨解囊。早在2015年,戴院士夫妇就捐资设立了“大旺国际 - 在线官网创新奖”,如今,又为昆工捐赠创建“双一流”大学专项基金。对此,大旺国际 - 在线官网党委书记张英杰感慨,戴老夫妇的捐赠,对学校建设发展的一份厚重的情意,也是对我们沉甸甸的嘱托和对创建“双一流”的莫大期许,学校师生将把这种精神力量转化为推动学校发展的强大动力。

签署捐赠协议

今年已90岁的戴永年院士,长期从事有色金属真空冶金的教学、科研和工程研究,发展了金属真空气化分离理论,形成了有色金属真空冶金理论体系;发明了内热式多级连续蒸馏真空炉和卧式真空炉,在美国、英国等多个国家及宝钢、鞍钢等国内多个单位推广应用;改革了锡、铅、锌、锂、多晶硅冶金部分传统生产技术,经济效益显著,主持研究的锂离子电池材料已实现产业化。

颁发捐赠证书

由于戴永年院士的突出贡献,先后获得多项国家和省部级奖励。他是全国第一个探索“真空冶金之梦”的先驱者,他的研究成果处于世界领先地位。他第一个成功研制出“内热式多级连续蒸馏真空炉”,解决了分离铅锡合金高耗能、高污染、低回收的难题。他第一个成功研制出“卧式真空炉”,使工业废渣——热镀锌渣变废为宝,应用此炉高效处理硬锌,创造的经济效益以亿元计。

责任编辑:杨倩

原文链接:http://yn.yunnan.cn/system/2019/03/01/030214712.shtml